Mercredi 21 février 2018
  Ne manquez plus les
dernières nouvelles
S'abonner

PVT MEXIQUE – Comment posséder le précieux visa ?

Par Vincent Villemer | Publié le 05/09/2017 à 21:41 | Mis à jour le 23/09/2017 à 18:12
mexique-mexico-PVT

Depuis septembre 2016, il est possible pour les Français de bénéficier d’un permis de vacances-travail au Mexique. Cette année, le quota a augmenté et on compte 300 places attribuées aux Français désirant voyager dans le pays des Mayas et s’y installer une année. Mais les démarches sont longues et les conditions bien spécifiques, c’est pourquoi lepetitjournal.com vous explique comment obtenir le précieux sésame.

Les conditions pour obtenir un PVT au Mexique

-Il faut que vous soyez Français, et que vous possédiez un passeport français valide au moment de votre demande, ainsi que pour toute la durée du séjour.

-Vous devez résider en France. Cet aspect est fondamental mais souvent négligé, même si vous êtes Français vous ne pourrez pas demander un PVT pour le Mexique si vous vivez à l’étranger. Un justificatif de domicile en France sera requis.

-Au moment du dépôt de votre demande de visa, vous devez avoir entre 18 et 30 ans.

-Bien évidemment, vous ne devez pas avoir déjà profité d’un PVT au Mexique.

-Il faut absolument avoir les moyens suffisants pour subvenir à vos besoins lors de votre arrivée au Mexique. Un minimum de 2500 euros est exigé, ainsi qu’un justificatif prouvant vos capacités financières.

-Vous devez souscrire à une assurance maladie, maternité, invalidité, hospitalisation et rapatriement pour toute la durée de votre séjour au Mexique.

Sachez que pour tous les PVT, il faut que vous ayez comme objectif principal de partir au Mexique pour des vacances, et non pas pour le travail, qui doit juste être un moyen de financer le séjour. Si dans votre demande, vous démontrez tout l’inverse, il est possible que l’on vous refuse le document.

Les différents documents à réunir

Pour lancer la procédure de demande de visa, il faut constituer un dossier contenant tous les documents adéquats. Voici la liste :

-Un formulaire de demande de visa à remplir. En premier lieu, il faut que vous preniez le temps de remplir ce formulaire en faisant bien attention aux informations demandées. Un formulaire incomplet ne sera pas recevable. Retrouvez-le ici.

-Une lettre de motivation dans laquelle vous expliquerez pourquoi vous voulez séjourner au Mexique et les raisons pour lesquelles le PVT est parfaitement adapté à votre situation. N’hésitez pas à développer votre intérêt pour la culture et le mode de vie mexicain. Vous pouvez rédiger la lettre en espagnol ou en français, selon la langue où vous serez le plus à l’aise.

-Un passeport valide au moins un an au moment du dépôt de la demande, accompagné d’une photocopie des pages d’identification (pages 2 et 3 du passeport).

-Une photo d’identité couleur sur un fond blanc. Elle doit mesurer entre 3,2 cm X 2,6 cm et 3,9 cm X 2,9 cm.

-Un document prouvant que vous êtes assuré pour la maladie, l’hospitalisation, la maternité, le handicap et le rapatriement pour toute la durée de votre séjour au Mexique.

-Un relevé de votre compte bancaire qui prouve que vous avez un minimum de 2500 euros pour vivre au Mexique en attendant de trouver un travail sur place. Le tampon et la signature de votre conseiller bancaire doivent également figurer sur le document.

-C’est une spécificité du PVT mexicain, il faut impérativement joindre un justificatif de domicile récent à votre dossier. Cela peut-être le loyer, ou la facture d’eau, d’électricité, etc.

-Une photocopie prouvant la réservation de votre vol aller-retour.

Les démarches à suivre

En premier lieu, vous devez prendre rendez-vous auprès des autorités mexicaines. Pour cela, allez sur l’interface du gouvernement mexicain en cliquant ici et créez-vous un compte. Notez que vous devez utiliser le navigateur Google Chrome.

Après avoir créé votre compte en suivant les informations demandées et après avoir validé votre inscription, retournez sur la page d’accueil et entrez cette fois-ci votre adresse, votre mot de passe et cliquez sur « Entrer ». Vous aurez ensuite d’un côté un formulaire pour demander un rendez-vous et de l’autre une carte Google Map pour choisir l’ambassade mexicaine dont vous dépendez. Après avoir sélectionné « France » et « visas » pour le document demandé, un calendrier va apparaître et vous devez sélectionner la date et l’heure qui vous conviennent parmi les places disponibles. Après avoir validé, vous pouvez télécharger en PDF le récapitulatif du rendez-vous. Ce document est vital et sera à apporter avec vous lors du rendez-vous à l’ambassade.

Le jour du rendez-vous, présentez-vous quinze minutes avant l’heure indiquée, muni de l’ensemble des documents requis, à l’ambassade mexicaine au 4 rue Notre-Dame des Victoires, dans le 2ème arrondissement de Paris. Vous aurez un entretien à passer avec un agent du service des visas qui vous posera des questions sur les motifs de votre séjour, puis vos empreintes (sur les deux index) seront relevées. Il ne vous reste plus qu’à payer le visa en liquide et votre passeport sera gardé le temps de traiter la demande. Un reçu vous sera remis pour venir récupérer le fameux PVT quelques jours plus tard.

Détails des frais et délai d’obtention

Contrairement à d’autres pays où le PVT coûte assez cher, pour celui du Mexique vous ne risquez pas de vous ruiner. Déjà, les frais de visa varient d’un mois à un autre et sont indiqués sur le site des autorités mexicaines à Paris. En juin dernier, le prix était fixé à 34,56 euros, et sachez que vous ne pouvez régler qu’en liquide. Concernant le délai de traitement de votre demande, c’est assez rapide, comptez deux ou trois jours et vous pourrez venir retirer votre visa ainsi que votre passeport. Il est possible de vous le faire envoyer par Chronopost si vous ne vivez pas en Ile-de-France.

Notez qu’un fois votre visa délivré, vous disposerez de 180 jours pour arriver au Mexique, et une fois sur place, vous aurez trente jours pour demander votre titre de séjour auprès de l’Institut National des Migrations.

0 CommentairesRéagir

Actualités

Séisme au Mexique: un village sous le choc après l'accident d'hélicoptère

Les habitants de Santiago Jamiltepec, dans le sud du Mexique, ont commencé samedi à enterrer les 13 victimes de l'accident d'hélicoptère survenu quelques heures après un séisme de magnitude 7,2...

Communauté

BLEU BLANC BOX

5 moyens de faire plaisir à sa mamie malgré la distance

Il n’est pas toujours évident d’être aux petits soins de ses grands-parents et en particulier de sa mamie lorsqu’elle vit seule ou si loin de vous. Pour vous venir en aide, Bleu Blanc Box a sélectionn

Vivre à Mexico

FRANÇAIS DE L'ÉTRANGER

Budget 2018 : ce qui change pour les Français de l’étranger

Le premier budget du quinquennat Macron a été adopté fin décembre. Enseignement français à l’étranger, CSG… Quels sont les arbitrages définitifs qui touchent les expatriés ?

Sur le même sujet