JO d'hiver: la première médaille espagnole depuis 26 ans !

snowboardcrosssnowboardcross
Facebook Regino Hernandez
Écrit par Camille Guil
Publié le 15 février 2018, mis à jour le 16 février 2018

Ce jeudi, Regino Hernandez a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve du snowboardcross : un moment historique car il s’agit de la première médaille espagnole de Jeux Olympiques d’hiver depuis 26 ans !

Il a dominé en quart de finale et en demi-finale et n’a été dépassé que par le Français Pierre Vaultier qui a remporté la course et l’Australien Jarryd Hugues.

Les médailles espagnoles lors des jeux d’hiver sont rares. En 1972, Paquito Fernandez Ochoa remporte l’or à Sapporo, puis sa sœur Blanca prend la relève en 1992 à Alberville et décroche l’or. Mais depuis c’était comme une malédiction : les quatrièmes places, les chutes et les glissades dans le dernier virage étaient devenus communs pour les athlètes espagnols. L’Espagne brillait aux jeux d’été et disparaissait aux jeux d’hiver.

Les Jeux Olympiques d’hiver de cette année se déroulent en Corée du Sud à Pyeongchang depuis 9 février et se termineront le 25. Au total, 2.925 athlètes issus de 92 nations se mesureront dans 7 sports, et 15 disciplines. Cent deux titres olympiques seront distribués, un record ! Après 5 jours de compétition, voici le classement des pays en fonction des médailles.

- Allemagne avec un total de 15 médailles dont 9 or, 2 argent et 4 bronze
- Norvège avec un total de 17 dont 6 or, 7 argent et 4 bronze
- Pays-Bas au total 12 médailles dont 5 or, 5 argent et 2 bronze
- USA avec au total 8 médailles dont 5 or, 1 argent et 2 bronze
- Canada avec un total de 13 médailles dont 4 or, 5 argent et 4 bronze

La France est 7e du classement avec 6 médailles dont 3 or, 1 argent et 2 bronze et l’Espagne 20e avec 1 médaille de bronze.

Si l’Espagne a du mal avec les Jeux Olympiques d’hiver ce n’est pas le cas de l’Allemagne ou de la Russie par exemple : depuis plusieurs décennies, certains pays dominent les classements.

Les pays 10 avec le plus de médaille aux jeux d’hiver (de 1924 à 2014)
- Allemagne avec un total de 377 médailles (136 or, 135 argent et 106 bronze)