--:--
  • 0
  • 0

Rugby - L'AS du LFRD classée 2ème meilleure délégation Asie Pacifique

Tournoi-Singapour-Phnom Penh-Asie Pacifique-Rugby-U13-U15Tournoi-Singapour-Phnom Penh-Asie Pacifique-Rugby-U13-U15
© Thibault Ledecq
Écrit par Thibault Bourru
Publié le 24 avril 2018, mis à jour le 24 avril 2018

Avec deux médailles remportées lors du Tournoi des Écoles Françaises d'Asie Pacifique organisé à Singapour, les équipes de rugby U13 (moins de 13 ans) et U15 (moins de 15 ans) du Lycée Français René Descartes (LFRD) ont réalisé la meilleure performance de leur histoire. Cet excellent résultat classe l'école phnompenhoise deuxième délégation de la région derrière « l'ogre singapourien » comme la qualifie le coach Jean-Baptiste Suberbie, et devant Hong Kong, Bangkok, et Shanghaï.

Ces médailles, d'argent et de bronze, n'étaient pas gagnées d'avance lorsque les deux équipes de rugby U13 et U15 du LFRD, accompagnées de leur coach Jean-Baptiste Suberbie, sont arrivées, mercredi dernier, à Singapour. « Pour la première fois, l’Association Sportive (AS) Rugby du LFRD s'est classé au 2ème rang de la zone Asie Pacifique derrière l’intouchable Singapour mais devant des délégations comprenant beaucoup plus de licenciés rugby comme Hong Kong, Bangkok ou Shanghai », explique Jean-Baptiste après la compétition.

U13 rugby lfrd
Les benjamins de l'AS LFRD célèbrent leur qualification pour les demi-finales du tournoi. © Facebook - AS du Lycée Français René Descartes - Phnom Penh.
Les benjamins de l'AS LFRD célèbrent leur qualification pour les demi-finales du tournoi. © Thibault Ledecq

Ces deux médailles, d'argent et de bronze, remportées par les benjamins (U13) et minimes (U15) propulsent le Lycée Français René Descartes deuxième meilleure délégation Asie Pacifique, une performance inédite. Les rugbymen en herbe ont imité leurs aînés, les deux équipes (filles - garçons) U18 qui ont permis au LFRD d'être classé deuxième délégation de la zone Asie en décembre dernier.

Ils sont allés la chercher !

Le tournoi, organisé au sein du Lycée Français de Singapour du 18 au 20 avril, voyait s'affronter, dans deux catégories différentes, sept équipes U13 et sept équipes U15. « Nos benjamins et nos minimes se sont qualifiés pour les demi-finales du tournoi en terminant respectivement premiers et deuxièmes de leur poule, raconte Jean-Baptiste. Les U13 se sont brillamment qualifiés en finale, pour la première fois de leur histoire, après avoir battu Shanghaï 17-10 en demi. » Les minimes ont de leur côté chuté en demi-finale face à Singapour 2 (17-0), mais ont su relever la tête pour remporter la petite finale 10-0 aux dépends de Hong Kong. « L'objectif initial était de monter sur le podium, chose qu'ils ont réussi avec brio en remportant cette médaille de bronze », apprécie le coach de l'AS LFRD.

U15 rugby
Le coach Jean-Baptiste motive les minimes qui jouent une place sur le podium. © Facebook - AS du Lycée Français René Descartes - Phnom Penh.
Le coach Jean-Baptiste motive les minimes qui jouent une place sur le podium. © Thibault Ledecq

Les benjamins ont affronté en finale l'équipe une de Singapour, « composée de joueur ultra expérimentés jouant dans des clubs et participant chaque mois à des tournois internationaux », poursuit Jean-Baptiste. En première mi-temps, les jeunes Phnompenhois parviennent à dicter le rythme de la rencontre en inscrivant deux essais, pour mener 12-0 à la pause. La suite est une belle leçon de maturité. Les Singapouriens réussissent à leur tour à marquer deux essais dont un en toute fin de match pour recoller au score, 12-12. En prolongation, l'essai en or est inscrit par les locaux et les Phnompenhois chutent sur la plus haute marche du podium. Selon Jean-Baptiste, « la fatigue et le manque d'expérience ont fait la différence. »

Mais qu'importe, en se classant deuxième délégation Asie Pacifique, les deux équipes du Lycée Français René Descartes ont écrit une superbe page de leur histoire, « nous sommes hyper satisfaits de ce résultat » s'est réjouit l'entraîneur.