Déjà 10 médailles d’or pour le Vietnam aux Jeux d’Asie du Sud-Est 2019

10 medailles or jeux asie 201910 medailles or jeux asie 2019
Vũ Thị Thanh Bình Nguyễn, médaillée d'or en arnis.
Écrit par Lepetitjournal Ho Chi Minh Ville
Publié le 2 décembre 2019, mis à jour le 2 décembre 2019

Alors que les Jeux d’Asie du Sud-Est (SEA Games) 2019 ont débuté aux Philippines le 30 novembre dernier, le Vietnam a déjà remporté 10 médailles d’or.

Alors que la 30ème édition des SouthEast Asian Games (Jeux d’Asie du Sud-Est)  a été lancée le samedi 30 novembre aux Philippines, le Vietnam pouvait déjà se targuer d’avoir 10 médailles d’or à son actif  hier soir, au sortir du premier jour de compétition.

La première médaille d’or a été remportée par la cycliste Đinh Thị Như Quỳnh, à l’épreuve féminine de vélo de montagne tout-terrain, tandis que sa comparse Cà Thị Thơm s’octroyait la médaille d’argent.

En danse sportive, le couple spécialisé en quickstep, Nguyễn Đức Hòa et Nguyễn Thị Hải Yến s’est également distingué en raflant la 2ème médaille d’or juste après avoir décroché deux médailles d’argent en tango et valse viennoise.

Dans le même temps, ils étaient imités par leurs homologues Vũ Hoàng Anh Minh et Nguyễn Trường Xuân qui gagnaient eux aussi la fameuse médaille d’or en jive, danse latine.

2 médailles d’or également en haltérophilie, catégorie hommes en dessous des 55kg, avec Lại Gia Thành, qui soulevait 122 kg à l’arraché et 142 kg en épaulé-jeté, et en catégorie femme en dessous des 45kg, avec Vương Thị Huyền (172 kg).

Les sixième et septième médailles honorifiques ont été ramenées par Trần Thương (catégorie hommes, moins de 90 kg) et Hoàng Thị Tình (catégorie femmes moins de 52kg) en kurash, sport de lutte traditionnelle d’Asie centrale.

Enfin, les 3 dernières médailles d’or pour compléter ce top 10 ont été remises à Vũ Thị Thanh Bình Nguyễn (catégorie poids plume), Thị Cẩm Nhi (catégorie poids welters) et Đào Thị Hồng Nhung (poids léger) en arnis, escrime national philippin, face à 3 pays concurrents : Philippines, Myanmar et Cambodge.

De plus, l’équipe de football des Dragons dorés décrochait une victoire de plus hier soir au tournoi des SEA Games, face à l’Indonésie (2-1) et se hissait en demi-finale.

Avec déjà 10 médailles d’or, 16 d’argent et 13 de bronzes, espérons que le Vietnam ne fait que commencer, après cette entrée en matière tonitruante. La cérémonie de clôture de cette 30ème édition aura lieu le 11 décembre prochain.