--:--
  • 2
  • 0

Résumé de l’actualité olympique : la pression monte pour les athlètes vietnamiens

Une dizaine d’athlètes vietnamiens ont concouru aux JO de Paris 2024. Pour l’instant, le Vietnam n’a remporté aucune médaille. La pression monte face aux récentes victoires de certains pays d’Asie du Sud-Est.

VIETNAM JO PARIS 2024VIETNAM JO PARIS 2024
Écrit par Lepetitjournal.com de Hanoi
Publié le 5 août 2024, mis à jour le 5 août 2024

Depuis le 26 juillet, les athlètes vietnamiens participent aux Jeux Olympiques de Paris 2024, mais le Vietnam n'a pas encore décroché de médaille. La tireuse Trịnh Thu Vinh s'était pourtant qualifiée pour la finale du tir au pistolet à 25m dans la catégorie féminine, obtenant la quatrième place lors des qualifications. Cependant, elle a été éliminée en finale, terminant à la 7e position avec 16 points. La pression monte pour les athlètes vietnamiens, d'autant plus que d’autres pays d’Asie du Sud-Est ont déjà remporté des médailles. L’équipe des Philippines a obtenu sa première médaille d’or en gymnastique, tandis que le Thaïlandais Kunlavut Vitidsarn s'est imposé en demi-finale de badminton simple homme contre le Malaisien Lee Zii Jia. Il pourra au minimum prétendre à la médaille d'argent en finale contre le danois Viktor Axelsen. Parallèlement, Lee Zii Jia se battra pour la médaille de bronze contre l'Indien Lakshya Sen.

Pas de médaille pour le Vietnam aux JO de Paris

En boxe, Võ Thị Kim Ánh a été éliminée en huitièmes de finale dans la catégorie des poids coq, tandis que Hà Thị Linh, après avoir remporté son premier combat, a également été éliminée en huitièmes de finale dans la catégorie des poids légers. En judo, Hoàng Thị Tình a représenté le Vietnam dans la catégorie des moins de 48 kg, mais elle a été éliminée dès le premier tour. À l'issue des quarts de finale de l'épreuve féminine en skiff individuel féminin (aviron), Pham Thi Hue a terminé à la 6e place avec un temps de 7 minutes 56,96 secondes. La nuit dernière, Nguyễn Thị Thật a bravé 158 km à vélo lors des épreuves de course en ligne féminine dans les départements autour de Paris. Elle termine 73e avec un temps de 4 heures 10 minutes et 47 secondes. En juin 2023, elle avait remporté la médaille d’or dans l’épreuve de départ en ligne aux championnats de cyclisme d'Asie en Thaïlande.

Il reste encore deux athlètes vietnamiens à concourir aux JO 2024 : Nguyễn Thị Hương (canoë-kayak) et Trịnh Văn Vinh (haltérophilie). Trịnh Văn Vinh, qui participera le 7 août à Paris Expo Porte de Versailles, est actuellement dans le Top 6 mondial dans la catégorie des 61 kg avec un total de 294 kg (131 kg à l’arraché, 163 kg à l’épaulé-jeté). Il pourrait offrir une chance au Vietnam de décrocher une médaille.