--:--
  • 1
  • 0

Kellie Harrington : Un double sacre olympique

Kellie Harrington remporte l'or aux JO de ParisKellie Harrington remporte l'or aux JO de Paris
Écrit par Lepetitjournal Dublin
Publié le 7 août 2024, mis à jour le 7 août 2024

Kellie Harrington a marqué l'histoire du sport irlandais en remportant sa deuxième médaille d'or consécutive aux Jeux Olympiques de Paris 2024. À 34 ans, elle a défendu avec succès son titre remporté à Tokyo en boxe dans la catégorie des 60 kg, en battant la Chinoise Wenlu Yang par une décision partagée 4-1​​.

Originaire de Dublin, Harrington avait déjà triomphé aux Jeux de Tokyo en 2021. Son succès à Paris la place parmi les athlètes les plus accomplies d'Irlande, étant la première femme irlandaise à remporter deux médailles d'or olympiques. Ce nouvel exploit fait d'elle la seule boxeuse irlandaise à avoir disputé deux finales olympiques consécutives, un honneur partagé par très peu dans l'histoire du sport​​.

Le combat

Le match de Harrington contre Yang Wenlu fut intense et stratégique. Dès le début, Harrington a pris le contrôle en assénant des coups précis et puissants. Yang a répliqué avec force, mais au troisième round, il était clair que Harrington dominait physiquement et mentalement le ring. La victoire, bien que disputée, a confirmé la supériorité de Harrington dans cette catégorie​.

Une inspiration nationale

Harrington a exprimé sa gratitude envers ses supporters, ses entraîneurs, et surtout sa famille qui l'a soutenue tout au long de son parcours. Elle espère que sa victoire inspirera les jeunes et les moins jeunes à croire en leurs rêves et à ne jamais abandonner​​.

Toutes les médailles irlandaises aux JO de Paris 2024

Retraite en Beauté

Annonçant sa retraite après cette victoire historique, Harrington a déclaré : "Je veux sortir en tant que championne." Cette décision marque la fin d'une carrière remarquable, laissant un héritage de détermination et de résilience dans le sport irlandais​.