Mardi 22 mai 2018
Buenos Aires
Buenos Aires
  Ne manquez plus les
dernières nouvelles
S'abonner

PVT – Comment bénéficier d’un permis vacances-travail en Argentine ?

Par Vincent Villemer | Publié le 06/09/2017 à 15:10 | Mis à jour le 23/09/2017 à 18:09
route-40-patagonie-argentine

L’Argentine est la première destination PVT hispanophone proposée aux Français.  Des glaciers de la Patagonie à la chaleur de Buenos Aires, le Rio de Plata est un pays qui n’a rien à envier aux autres et son quota de 700 places de PVT pour les ressortissants Français peut vous permettre de réaliser un voyage fantastique pendant une année. Mais quelles sont les démarches et les conditions pour obtenir le précieux sésame ? Lepetitjournal.com vous dit tout.

Conditions

-Vous devez avoir la nationalité françaiseet faire votre demande de visa avec un passeport français. Être étranger avec un titre de séjour en France ne suffit pas pour demander un PVT argentin.

-Pour votre dépôt de demande, il faut que vous ayez entre 18 et 30 ans.

-Vous ne pouvez pas participer plus d’une fois au PVT argentin. En revanche si vous avez effectué des PVT dans d’autres pays il n’y a aucun soucis.

-Si vous souhaitez voyager avec votre conjoint(e) ou avec vos enfants, ils doivent tous avoir leur propre statut. Votre PVT ne s’applique pas pour eux.

-Vous devez avoir un casier judicaire vierge.

-Vous devez prouver que vous disposez de 2 500 euros au minimum au moment de votre demande. Cette somme démontre que vous avez les moyens nécessaires pour vivre en Argentine en attendant de trouver un travail sur place.

-Vous devez souscrire à une assurance maladie valable pour toute la durée du séjour.

Démarches et documents à fournir

La démarche initiale est le premier envoi des photocopies de documents au consulat argentin pour débuter votre candidature. Quelques semaines après cet envoi, vous devrez soumettre les documents originaux.

-Une photocopie des pages d’identification de votre passeport.

-Une lettre de motivation dans laquelle vous expliquez les motifs de votre demande de PVT. Votre nom, adresse, numéro de téléphone, e-mail et les dates de votre voyage doivent être aussi indiquées.

-Une photo d’identité.

-Une photocopie d’un relevé de comptes attestant que vous avez au minimum 2500 euros pour subvenir à vos besoins en Argentine. Le document doit être tamponné et signé par votre banquier.

-Une photocopie du contrat d’assurance maladie vous couvrant pour les maladies, la maternité, le rapatriement et l’hospitalisation pour toute la durée de votre séjour. L’assurance doit vous couvrir à hauteur de 30 000 euros.

-Une photocopie d’un certificat médical attestant votre bonne santé. Il doit dater de moins de trois mois, comme pour l’ensemble des documents.

-Une photocopie de l’extrait de votre casier judiciaire vierge.

-Enfin, remplissez et envoyez le formulaire de demande de visa disponible ici, auquel vous joindrez toutes les photocopies des documents requis.

Vous devez envoyer votre dossier et les photocopies des documents à la section consulaire de l’Ambassade d’Argentine à Paris : 6 rue Cimarosa, 75116 Paris. Une fois votre dossier examiné et accepté, l’ambassade va vous recontacter par téléphone pour obtenir les documents originaux et la preuve d’achat de votre billet d’avion. Pour les dernières formalités, deux choix s’offrent à vous :

-Vous pouvez vous rendre directement au consulat d’Argentine à Paris avec les documents originaux et la preuve d’achat du billet d’avion. Cela vous permet de récupérer votre passeport et de poser toutes les questions que vous voulez.

-Sinon vous pouvez envoyer à nouveau par courrier les documents originaux, dont le passeport, que vous récupérerez sous deux jours ouvrés.

Vous aurez ensuite un retour du Consulat qui vous indiquera une date de rendez-vous si vous souhaitez récupérer directement votre PVT, ou vous l’enverra par courrier si vous avez choisi la démarche à distance.

Délai d’obtention et paiement

La demande de PVT pour l’Argentine est gratuite, contrairement à d’autres pays comme le Chili ou le Canada. Néanmoins, il faut quand même prévoir quelques dépenses pour les frais liés à l’examen médical. Concernant l’attente de votre visa, entre les démarches d’envoi des photocopies de documents, puis l’envoi des originaux après acceptation de votre dossier, prévoyez un mois entre votre demande initiale et votre date de départ. En revanche, après avoir remis tout le dossier complet, la livraison du PVT est très rapide, vous pourrez le récupérer à l’Ambassade sur rendez-vous, ou le recevoir deux ou trois jours après le retour du Consulat.

À noter qu’auparavant, le rendez-vous au consulat était obligatoire, ce n’est plus le cas depuis cette année. Cette nouvelle possibilité de traitement par courrier offre l’opportunité aux Français loin de Paris de candidater pour le PVT. Une fois votre PVT reçu, vous avez trois mois pour partir et découvrir l’Argentine.

0 CommentairesRéagir

Actualités

ECONOMIE

Les Argentins inquiets de voir le FMI de retour à leur chevet

"Un déjà-vu qui rappelle des époques terribles": c'est ainsi que Mabel Chamatropulos, retraitée, perçoit la demande d'aide financière de l'Argentine auprès du FMI, ne pouvant s'empêcher de repenser, c

Que faire à Buenos Aires ?

Argentina Trophy : le road trip des 18/30 ans commence ! 

  La 2e édition de l’Argentina Trophy se déroulera en Argentine du 27 avril au 9 mai 2018. Au départ de Buenos Aires, près de 70 étudiants et jeunes actifs prendront la route pour un road trip...