SPORT - Championnat européen de triathlon à Francfort

open-water-swim-2696689_1280open-water-swim-2696689_1280
(photo © Pixabay)
Écrit par Lepetitjournal Francfort
Publié le 9 juillet 2018, mis à jour le 9 juillet 2018

3,8 km de natation, 185 km de vélo, 42,2 km à pied, voilà ce que l’Ironman de Francfort proposait, ce dimanche, aux sportifs, sous une chaleur écrasante de près de 30°C. Comptabilisant une distance totale de 226 kilomètres, l’Ironman est la course de triathlon la plus longue possible. Une course très éprouvante, car même les professionnels ont besoin de huit heures pour en venir à bout.

6h30 du matin, coup d’envoi. Ils étaient près de 3 000 athlètes au départ de la course, à Langener Waldsee, où des milliers de spectateurs étaient venu les encourager. Heureusement pour les athlètes, il ne fait pas encore trop chaud et le lac est à 23°C, des conditions parfaites selon le responsable de l’Ironman d’Allemagne, Björn Steinmetz.

Après la natation, place au cyclisme, et très peu d’athlètes ont abandonné la course. Ils ont dû notamment franchir le passage surnommé « Heartbreak Hill », soutenus par de nombreux supporters.

Enfin, les sportifs sont descendus de vélo pour l’ultime épreuve, la course à pied. Encore 42,2 km de course avant de franchir l’arrivée. C’est l’Allemand et triathlète professionnel Jan Frodeno qui la franchira le premier, après 8h00’58’’. Médaillé d'or aux Jeux Olympiques à Pékin, il a déjà été sacré champion du monde d'Ironman 70.3 en 2015 et d'Ironman en 2015 et 2016.