Mercredi 19 septembre 2018
  Ne manquez plus les
dernières nouvelles
S'abonner

PVT COLOMBIE - Les démarches pour son obtention

Par Lepetitjournal Bogota | Publié le 14/04/2017 à 07:16 | Mis à jour le 15/04/2017 à 21:44
Photo : Facebook Migración Colombia @CFSMBogota
PVT colombie

 

Ouvert depuis décembre 2015 entre la France et la Colombie, le PVT (Permis-Vacances Travail) permet à 300 Français par an de passer une année sur le territoire colombien, et réciproquement. Quelles sont les conditions requises à l'obtention de ce visa et les démarches à suivre ? Lepetitjournal.com vous dit tout.  

La Colombie et la France ont signé cet accord en juin 2015. La Colombie a également signé cet accord de visa «Vacances Travail» avec le Chili, le Mexique, le Pérou et plus récemment l'Uruguay en 2016, plaçant la France au rang privilégié de premier partenaire non Latino-Américain.

Ce visa multi-entrées, appelé TP-16 (16ème visa de type temporaire) donne l'opportunité aux personnes qui en bénéficient de découvrir le pays au travers du voyage et du travail.

 

Conditions requises pour l'obtention du PVT Colombie :

Le site officiel du Ministère des Relations Extérieures précise les critères d'obtention du visa suivants :

- avoir entre 18 et 30 ans,
- voyager sans personne à charge
- souhaiter entrer sur le territoire national pour des activités de détente ou loisirs, et réaliser des activités rémunérées dans le but de financer une partie de ses dépenses relatives au séjour. 

Il est important de noter qu'il n'est pas possible de renouveler ni prolonger ce visa. Une personne ayant déjà bénéficié de ce visa en Colombie ne pourra donc l'obtenir à nouveau.

Les conditions requises pour obtenir ce visa TP-16, selon le site officiel mentionné précédemment et disponible ici sont les suivantes :

Signer la Carta de compromiso, ou lettre d'engagement. Il s'agit d'une déclaration attestant de son intention d'entrer temporairement en Colombie avec pour objectif principal de profiter des activités relatives aux vacances et non de travailler. En effet, il est précisé que les activités rémunérées réalisées au cours de l'année doivent être réalisées dans le but de financer son voyage. Enfin, il est précisé que l'exercice d'une activité en Colombie doit respecter les mêmes conditions que celles appliquées aux colombiens, selon les normes en vigueurs.

- Une attestation bancaire indiquant que le candidat dispose des fonds suffisants pour subvenir à ses besoins les premiers temps, à savoir : la moyenne du solde des 3 derniers mois (et pas seulement le solde “à ce jour”), qui doit être supérieure à 5 fois le salaire minimum légal colombien (COP 737.717 par mois en 2017), soit environ 1.300 EUROS au total.
Exemple : “le solde moyen du compte de X, a été supérieur à 1.300 EUROS pendant les derniers trois mois”, ou ”le solde à la fin de chaque mois depuis (date) est de X”. Les relevés bancaires, même s'ils justifient cette somme, ne sont pas recevables.
Toujours selon le site du Ministère des Relations Extérieurs, le candidat peut aussi être invité. Dans ce cas, c'est à l'hôte de fournir une attestation de prise en charge du candidat et une attestation bancaire.

- La copie de la confirmation du billet d'avion d'entrée ET de sortie du territoire (bien qu'il était auparavant suffisant de prouver que le candidat dispose des moyens financiers suffisants pour acheter le billet retour). Information valable pour une demande de visa depuis la France*.


Officiellement, ce sont les 3 documents à fournir. Dans les faits, d'autres documents peuvent être demandés :

- Une photo d'identité respectant les normes des documents officiels type passeport (300 ko maximum),
- Une lettre de motivation avec l'itinéraire détaillé, la description des dates (aller-retour), les activités et visites prévues pendant tout le séjour en Colombie. Cela peut sembler excessif, mais plus la lettre sera précise, mieux ce sera. Il est en effet arrivé à plusieurs reprises que la candidature soit mise en attente par manque de précision (du moins lors de candidature depuis la France*), bien que tous les autres documents soient corrects.
- Un certificat médical attestant de sa bonne santé,
- Une attestation d'assurance pour la durée du séjour,
- L'extrait vierge de son casier judiciaire.

 

 

Démarches pour l'obtention du PVT Colombie :

Il est conseillé de prévoir un délai de 3 semaines pour réaliser l'ensemble des démarches citées ci-dessous (en 1) pour l'obtention de son PVT :


1) 
En France, ou dans votre pays de résidence (tant qu'un consulat colombien est présent):

a) Réunir les documents nécessaires cités précédemment,
b) Les enregistrer de façon à n'avoir que 8 documents maximum à soumettre,
c) Faire la demande en ligne ** ici
d) Un email de confirmation sera ensuite envoyé, contenant le numéro à 15 chiffres de la demande en ligne.
e) Avec ce numéro, il faudra envoyer un email à visas@consulatcolombie.com, pour solliciter un entretien avec le consulat de Colombie du pays depuis lequel la demande est faite. Doivent être communiquées les informations suivantes :

    • Type de visa demandé
    • Numéro de passeport et nationalité
    • Date et lieu de naissance
    • Date de séjour
    • Numéro de demande en ligne (15 caractères)

f) Attendre validation / confirmation par email
g) Si tout est en ordre, la date de l'entretien au consulat sera directement indiquée dans l'email. 
h) Le jour de l'entretien, prévoir une demi journée. Venir avec tous les documents originaux et son passeport. Des questions seront posées pour comprendre les motivations de la demande de visa.
i) Le visa peut être obtenu le jour même de l'entretien, ou bien quelques jours après (dans ce cas, il faudra revenir au consulat pour récupérer son passeport). Important : la date de début de validité du PVT pour la Colombie correspond à sa date d'obtention (le jour de l'entretien ou quelques jours après donc), et non à la date d'entrée sur le territoire, comme cela peut être le cas pour d'autre pays).

2) En Colombie : Un délai de 15 jours maximum est accordé aux heureux bénéficiaires du visa TP-16 pour se présenter au Bureau de Migracion de la ville choisie (Adresse du Bureau de Migracion de Bogota disponible sur l'Expat Guide Bogota), à compter de la date d'entrée sur le territoire. Cette démarche est indispensable puisqu'elle permettra d'obtenir sa carte d'identité locale : la Cedula de Extranjeria (possibilité de prendre un RDV en ligne). Il faut :

a) Venir avec sa confirmation de RDV envoyée par email avec sa référence dossier, son passeport et un moyen de paiement (carte bancaire ou espèces). Le prix est de COP 183.000 (Mars 2017).
b) Se préparer pour la photo ! Souriez, "la seriedad esta prohibida". Si c'est le Bureau de Migracion qui le dit !

La cedula de Extranjeria est disponible sous 5 jours ouvrés en moyenne. Il est possible de vérifier sa disponibilité en ligne ici avant de se présenter au bureau pour la récupérer.

 

Delphine Thébaud, www.lepetitjournal.com/bogota, lundi 17 avril 2017

 

*Il est possible de faire cette demande de visa depuis un autre pays que la France, tant qu'il y a un consulat ou des bureaux consulaires colombiens. La demande ne peut en revanche être faite depuis la Colombie.

** Un guide commun à tous les pays a été développé par le Ministère des Relations Extérieures


Photo : Facebook 
Migración Colombia @CFSMBogota

logofbbogota

Lepetitjournal Bogota

Le média des francophones et francophiles de Bogotá : actualité, culture, sorties, bons plans, petites annonces. Tout sur Bogotá et la Colombie en français !
0 Commentaire (s)Réagir

Que faire à Bogota ?

CULTURE

Septembre Jazz à Bogota

C’est dans la capitale colombienne que les principales figures de la scène Jazz colombienne et internationale se rencontreront pour offrir au public des dizaines de concerts gratuits

Vivre à Bogota

EXPATRIATION - Les meilleurs pays

Les destinations préférées des expatriés ? Bahreïn, Taiwan et l'Équateur. La France n’est qu’en 34ee position du classement Expat Insider 2018. Le Mexique, Singapour, le Portugal, le Costa Rica, l'Es