• 0

L1: Lorient poursuit sa route, Lens suit, Monaco retrouve le chemin

Écrit par AFP
Publié le 2 octobre 2022, mis à jour le 3 octobre 2022

Surprise du début de saison, Lorient (3e) continue à suivre le rythme du Paris SG et de Marseille en signant contre Lille (2-1) une cinquième victoire d'affilée, suivi par Lens (4e) qui a battu Lyon (1-0), dimanche lors de la 9e journée du Championnat de France.

Même à dix contre onze, les Lorientais ont arraché leur victoire en fin de match, avec le premier but de Théo Le Bris, neveu de l'entraîneur Régis Le Bris, entré en jeu une petite vingtaine de minutes plus tôt.

Son premier but en Ligue 1, à 20 ans depuis samedi, offre les trois points à l'équipe de son oncle, qui consolide avec 22 points sa place sur le podium, à trois longueurs du PSG (25 pts) et une de l'OM (23 pts).

Le leader Paris s'était imposé la veille contre Nice (2-1), et son dauphin Marseille vendredi à Angers (3-0). Les deux ténors du football français sont roue dans roue à deux semaines du Clasico au Parc des Princes.

afp

Lens reste dans le sillage des "Merlus", à une longueur, grâce à un penalty transformé dans les dix dernières minutes par Florian Sotoca.

Les Sang et Or plongent l'OL dans la crise et mettent son entraîneur Peter Bosz sur le gril, battu pour la quatrième fois d'affilée. Lyon n'avait plus enchaîné une telle série de défaites depuis le printemps 1990, Raymond Domenech était alors le coach.

Le quatuor de tête a creusé l'écart sur ses poursuivants.

- Triplé de Ben Yedder -

afp

Monaco, 5e avec 17 points, se retrouve déjà 4 points derrière Lorient. Mais sa large victoire contre Nantes, avec un triplé de Wissam Ben Yedder, a permis à l'ASM de revenir dans les places européennes.

Nantes en est bien loin: les "Canaris" n'ont plus gagné depuis le 28 août (3-1 contre Toulouse) et s'enfoncent, avant de se rendre à Fribourg, surprenant coleader de la Bundesliga, en Ligue Europa, jeudi.

Monaco en revanche a bien redressé la tête avant de recevoir Trabzonspor.

En milieu de tableau, Clermont (9e), vainqueur à l'AC Ajaccio (3-1), laisse les Corses à la dernière place, et Toulouse (12e), qui a cartonné contre Montpellier (4-2), se donne de l'air.

afp

Au Stadium, le match a été interrompu un quart d'heure après l'utilisation de gaz lacrymogène par les forces de l'ordre contre le parcage des supporters montpelliérains.

Dans la lutte pour le maintien, les concurrents se sont neutralisés et la journée ne profite à personne. Brest (18e) s'est laissé remonter par Auxerre (1-1) en infériorité numérique, malgré le premier but sous ses nouvelles couleurs de l'Algérien Islam Slimani, et Reims a vu Troyes égaliser (2-2) à l'avant-dernière minute dans le derby champenois.

Mbaye Niang sur penalty (85e s.p.) a sauvé un point pour l'AJA (14e), comme Jackson Porozo (89e) pour l'Estac (11e).

Reims (17e) reste dans la zone des quatre relégables, de même que Strasbourg, battu 3-1 la veille à domicile par Rennes.

Nantes (16e) reste au-dessus de cette ligne pour un minuscule point de différence de but, -6 contre -7 à Reims.