• 0

L1: le PSG coulé et en colère à Nantes, vent de face pour Lyon

Écrit par AFP
Publié le 19 février 2022, mis à jour le 20 février 2022

Malgré son trio reconstitué Messi-Neymar-Mbappé, le Paris SG a sombré à Nantes (3-1) samedi, au point de s'emporter contre l'arbitrage après sa deuxième défaite cette saison en Ligue 1, lors d'une 25e journée où Lyon a calé à Lens (1-1) dans son opération remontée.

- Paris naufragé... et très agacé -

afp

Méconnaissable par rapport à sa performance européenne mardi contre le Real Madrid (1-0), le PSG a pris l'eau à Nantes, se retrouvant mené 3-0 à la pause et butant en vain sur la défense et le gardien nantais Alban Lafont, en état de grâce.

En dépit du retour de Neymar comme titulaire après trois mois d'absence (un but, un penalty raté) et de ses retrouvailles avec ses deux complices du trio "MNM", Paris a été bousculé dans le jeu.

Et même plus que bousculé, si l'on en croit les Parisiens: le PSG s'en est plaint, reprochant à l'arbitre de n'avoir pas protégé ses joueurs et d'avoir voulu siffler "contre" le club parisien.

afp

"On s'est fait ch.. dessus avec les arbitres", a pesté le milieu Marco Verratti au micro de Canal+.

"Sur la gestion du match, le sentiment c'est: +Je siffle contre toi+, et honnêtement ça gêne", a fustigé le directeur sportif Leonardo, très remonté, même si l'entraîneur Mauricio Pochettino a tempéré ensuite cet avis, assurant n'avoir "pas perdu à cause de l'arbitre".

Rien de grave au niveau comptable, où l'équipe de "Poche" reste largement en tête de la L1, mais c'est plus inquiétant au niveau mental et collectif, tant les seconds couteaux parisiens ont failli.

afp

L'Allemand Thilo Kherer a ainsi offert des boulevards dans son dos aux attaquants nantais, comme sur l'ouverture du score de Randal Kolo Muani (4e). Puis le jeune Quentin Merlin a alourdi le score d'une frappe pure dans la lucarne, son premier but en L1 (16e), devant une défense parisienne passive.

Les choses ne se sont pas arrangées pour Paris: alors que Dennis Appiah, coupable d'avoir arrêté Mbappé qui filait au but (44e), venait de recevoir un carton rouge, l'arbitre l'a commué en simple carton jaune après recours à l'arbitrage vidéo (VAR).

Au moins ont-ils un peu réagi juste après la pause: Neymar, sur une passe laser de Messi, a réduit le score (47e).

afp

Mais au plus fort de la domination parisienne, quand les occasions s'enchaînaient, le Brésilien a manqué un penalty obtenu par Mbappé: sa frappe inexplicablement molle a été stoppée par Lafont, auteur d'un match ébouriffant dans la cage nantaise avec pas moins de 8 arrêts cruciaux ! De bon augure pour sa fin de saison, où Nantes jouera notamment une demi-finale de Coupe de France contre Monaco.

Dans le marasme parisien, la seule bonne nouvelle, c'est que Kylian Mbappé, resté au sol après un coup à la cheville gauche, a pu finir le match sans encombre... Malgré une grosse frayeur, et une grosse colère pour Leonardo: "Tu risques d'avoir des joueurs trois mois dehors sur une blessure, comme Kylian", a-t-il pesté.

- Lyon patine face au vent -

Engagé dans une opération remontée au classement, Lyon n'a pas réussi à se dépétrer de Lens samedi après-midi au stade Bollaert-Delelis, patinant dans des conditions atmosphériques difficiles après le passage de la tempête Eunice sur le nord de la France.

afp

Le RCL a ouvert la marque par le biais de Jonathan Clauss (13e), qui avait bien suivi après un arrêt du gardien Anthony Lopes, mais les Lyonnais ont réussi à égaliser par Tino Kadewere, titularisé en pointe à la place de Moussa Dembélé (suspendu) et auteur de son premier but de la saison (44e).

Ce nul vient doucher, pour l'heure, l'ambition de Lyon de se rapprocher du podium: l'équipe de Peter Bosz est certes remontée à la 6e place provisoire (38 pts) mais reste sous la menace de ses poursuivants.

"Avec le vent, ce n'était pas évident de jouer", a reconnu Bosz. "Ce point, contre un concurrent à l'extérieur, dans une vraie ambiance de football, est bon à prendre."