• 0

Foot: Marseille et Lille impressionnent, la Ligue 1 démarre en trombe

Écrit par AFP
Publié le 7 août 2022, mis à jour le 8 août 2022

Le spectacle a été au rendez-vous dès la première journée de Ligue 1, dimanche, avec des buts en pagaille, des recrues au rendez-vous, une victoire de Marseille devant Reims (4-1) pour la première d'Igor Tudor et un festival de Lille contre Auxerre (4-1).

Après l'affiche très rugueuse de vendredi entre Lyon et Ajaccio (2-1) et la démonstration du Paris SG, champion en titre et déjà leader, à Clermont samedi (5-0), la journée de dimanche a offert de nouvelles rencontres prolifiques, portant le total de buts à 34 en 10 matches !

afp

La plus attendue, celle de l'OM face à Reims, a largement apaisé le climat de défiance régnant sur la Canebière. Après le départ de Jorge Sampaoli et une préparation ratée, la première sortie officielle du nouvel entraîneur croate Igor Tudor, sifflé par les supporters à son entrée, a été convaincante.

afp

Pressing concluant, détermination, occasions, efficacité... Les Olympiens, vainqueurs grâce à un but contre son camp de Wout Faes (13e) et des réalisations de deux recrues, Nuno Tavares (45e+2) et Luis Suarez (doublé, 75e et 90e+3), ont répondu présents après quelques semaines agitées, malgré la réduction du score de Folarin Balogun (84e).

Même le choix, osé, de laisser Dimitri Payet sur le banc au coup d'envoi, n'a pas perturbé le collectif marseillais lors d'une première période maîtrisée. Mais il risque néanmoins de faire parler si le capitaine sort durablement des plans.

- Rennes impuissant -

Après une 10e place l'an passé, Lille a lui aussi montré de très belles dispositions dimanche, avec une balade contre le promu auxerrois.

afp

Deux buts éclair dans les trois premières minutes - une frappe lointaine de Benjamin André après 36 secondes et un tir précis de Jonathan David, auteur d'un doublé - ont lancé les hostilités. L'Algérien Akim Zedadka, ancien joueur de Clermont, a également marqué.

Au terme de ce match complet, le champion de France 2021, qui a perdu quelques cadres à l'intersaison, se rassure sous la houlette du nouvel entraîneur Paulo Fonseca.

afp

Il ne fallait pas arriver en retard non plus à Montpellier, où, malgré une pelouse abimée par un champignon, quatre buts ont été inscrits dans les 17 premières minutes entre les Héraultais et Troyes.

Le match a été illuminé par le capitaine du MHSC Téji Savanier, auteur du but vainqueur d'une frappe magistrale en lucarne (3-2).

Tout aussi accroché, le derby breton entre Rennes et Lorient a accouché de la première surprise de la saison, avec une victoire des Merlus (1-0) au Roazhon Park, malgré 20 tirs tentés par les Rennais.

La recrue belge de Rennes Arthur Theate a été très malheureuse, en envoyant, du tibia, un ballon dans ses propres cages, pour l'unique but de la soirée (65e). Voici trois points cruciaux pour Lorient et son nouvel entraîneur Régis Le Bris, en quête de maintien dans cette saison à quatre descentes en Ligue 2.

- Triplé pour Sotoca -

afp

Lens, de son côté, s'est fait un peu peur contre Brest, mais la domination des Sang et Or devant leur brûlant public s'est transformée en succès (3-2), grâce au triplé d'un attaquant en pleine forme, Florian Sotoca.

Le joueur de 31 ans s'est même permis de rater un penalty, sans ternir sa prestation de l'après-midi contre une équipe brestoise dépassée.

Un peu plus tôt, une autre enceinte a vibré devant son équipe: le Stadium de Toulouse, bouillant pour le retour du TFC dans l'élite pour la première fois depuis 2020.

afp

Brillants en Ligue 2 la saison passée, les Violets ont étalé leur classe pendant une heure avec un but de leur recrue néerlandaise Thijs Dallinga. Mais Nice a eu du répondant avec le Gallois Aaron Ramsey, buteur pour sa première sous ses nouvelles couleurs. Mercato payant des deux côtés !

Et au coeur de cette première journée très riche en buts, un seul match est resté vierge: l'opposition entre Nantes et Angers (0-0). Mais la L1 est lancée sur les chapeaux de roue...