couvcouv
AKP
Écrit par Lepetitjournal Cambodge
Publié le 17 mai 2023, mis à jour le 17 mai 2023

En ce dernier jour de compétitions, le Cambodge conserve sa quatrième place avec un total de 282 médailles : 81 d'or, 74 d'argent et 127 de bronze. Le Vietnam, la Thaïlande et l’Indonésie se classent provisoirement et respectivement à la première, deuxième et troisième place.

Si des épreuves se terminent encore avant la cérémonie de clôture officielle de ces 32es SEA Games, ce soir au Stade national Morodok Techo, les jeux sont pratiquement faits et le classement établi par le Comité d'organisation ne devrait plus changer.

Les dernières médailles du Cambodge

En attendant la fin officielle de la compétition, revenons sur les dernières victoires du Royaume.

Le Cambodge a gagné dix autres médailles d'or : quatre en kickboxing, deux en lutte, deux en cricket, une en course de pirogue et une en jet ski.

SEA Games 2023 Cambodge kickboxing

Les quatre médailles d'or en kickboxing ont été remportées par Lorn Panha, Rin Davit, Sainy Sainet et Chhoeun Lvay dans différentes catégories de poids pour hommes.

Le lutteur, Mo Sari, a décroché sa deuxième médaille d'or en lutte libre masculine de 97 kg après avoir gagné 5-0 sur son adversaire laotien, Asien Theppasouvanh. Un autre lutteur, Heng Vuthy, a battu son rival vietnamien, Van Truong Tran, 3-0 en lutte libre masculine de 86 kg.

Pour le cricket, l'équipe cambodgienne a battu son homologue malaisienne dans l'épreuve masculine T10, tandis que La Bunmary, Troeung Phalin et Lim Lihouy ont obtenu la médaille d'or dans l'équipe féminine.

SEA Games 2023 Cambodge

Le Cambodge a également remporté une autre médaille d'or pour la course de pirogues traditionnelles dans l'épreuve masculine de 800 m à 5 (U24), dans la ville de Kampot.

Il s'agit de la deuxième médaille d'or pour le Cambodge en course de pirogues, tandis que la première a été obtenue lors de l'épreuve de 500 m de l'équipage masculin de 5 (U24) le 14 mai dernier.

Enfin, l’athlète cambodgien de jet ski, Saly Ou Moeut, a décroché hier matin une médaille d'or dans l’épreuve de ski GP à Sihanoukville.

Un autre athlète cambodgien, Min Mustin, a obtenu une médaille d'argent dans la même épreuve, tandis que la médaille de bronze a été décrochée par le thaïlandais, Nantawat Singurai.

SEA Games jet ski Sihanoukville

Un record de médaille pour les combattants de taekwondo

Les combattants cambodgiens de taekwondo WT ont conclu ces 32e Jeux le 15 mai dernier avec 17 médailles au total.

Deux médailles d'or ont été remportées par les combattantes Sorn Seavmey et Cassandre Nicole Tubbs, dans leur catégorie respective.

En plus de ces deux médailles d’or, le pays hôte conclut cette épreuve avec quatre médailles d'argent et onze médailles de bronze.

Ces médailles d'argent ont été remportées par Chhoeung Aliza chez les femmes de moins de 57 kg, Sam Youdeth chez les hommes de moins de 58 kg, Vann Rithy chez les hommes de plus de 87 kg et Voeun Sitha chez les femmes en style libre individuel.

SEA Games 2023 Taekwondo

La quadruple médaillée d'or Sorn Seavmey a déclaré qu'en dépit de la pause de quatre ans dans les activités de taekwondo, elle a pu battre son adversaire grâce à la conscience qu'elle avait d'elle-même. Elle connaissait ses points faibles et a commencé à les travailler en vue des Jeux.

"J'ai toujours voulu concourir devant mes compatriotes", a déclaré Seavmey. "J'avais pensé qu'en 2023, j'aurais 28 ans, une famille et des enfants, ce qui signifiait que je ne pourrais peut-être pas concourir. Mais j'avais un petit souhait, celui de pouvoir participer à nouveau. Grâce aux encouragements de mes entraîneurs et de mon entourage, j'ai pu reprendre la compétition".

Après son retour, elle a modifié ses techniques de combat en fonction de sa force physique, qui s'était détériorée au cours de l'année.

"J’ai perdu 40% de ma force physique, par rapport à ce qu’elle était quand j’ai commencé à m'entraîner", a-t-elle précisé avant de conclure :  "ce sera sûrement la dernière médaille d'or que je remporterai pour mon pays.”

_______________

Pour ne rien manquer de l’actualité francophone du Cambodge, pensez à vous abonner à notre lettre d’information en cliquant sur ce lien. Précisez bien : l’édition du Cambodge et hop le tour est joué.