athlétismeathlétisme
AKP
Écrit par Lepetitjournal Cambodge
Publié le 12 mai 2023, mis à jour le 12 mai 2023

Selon la dernière mise à jour du Comité d'organisation des SEA Games (CAMSOC), le Cambodge maintient sa deuxième place dans le classement provisoire, avec un total de 154 médailles (56 d’or, 44 d’argent et 54 de bronze). Le Royaume se place ainsi juste derrière le Vietnam qui a gagné 187 médailles (58 d'or, 57 d'argent et 72 de bronze) et devant la Thaïlande qui comptabilise pour le moment 151 médailles (54 d'or, 39 d'argent et 58 bronze).

L'Indonésie et Singapour se sont classées quatrième et cinquième avec respectivement 134 médailles (42 d'or, 34 d'argent et 58 de bronze), et 97 médailles (36 d'or, 28 d'argent et 33 de bronze).

De nouvelles victoires pour le Cambodge

Le pays hôte a pu maintenir son rang dans le classement provisoire en remportant de nouvelles médailles d’or dans différentes disciplines.

En cricket, le Cambodge remporte une autre médaille d’or en T20 masculin. Une précédente médaille avait déjà été gagnée dans ce sport il y a quelques jours.

SEA Games cricket

L’athlète cambodgien Chhun Bunthorn décroche quant à lui la première médaille d'or en athlétisme.

Premier champion des courses à pied de 800 m et de 1.500 m lors des Jeux nationaux au Cambodge, le coureur a gagné la médaille d'or dans l’épreuve masculine de 800 m en 01:52:910 minutes, suivi de l'athlète vietnamien, Duc Phuoc Luong, en 01:53:340 minutes et de l'athlète malaisien, Wan Muhammad Fazri Wan Zahari, avec un chrono de 01:53:860 minutes.

SEA Games athlétisme

Les compétiteurs cambodgiens de soft tennis* ont quant à eux terminé les Jeux de la SEA avec huit médailles, un exploit sans précédent pour ces joueurs. On en compte deux en or, deux en argent et quatre en bronze.

Le Cambodge avait pour objectif de remporter de nombreuses médailles d'or dans cette discipline et les résultats n'ont pas été décevants.

Le président de la Fédération cambodgienne de soft tennis, Sar Seth, a déclaré que dans le passé, le niveau de l'équipe cambodgienne de soft tennis était inférieur à celui d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Il ne manque pas d’ajouter que “l'amélioration du niveau général des joueurs a été démontrée lors de ces Jeux.”

L'entraîneur en chef Yi Sarin à quant à lui encouragé les jeunes à rejoindre la fédération et à s'entraîner gratuitement, espérant que ce sport devienne plus populaire au Cambodge.

"Avoir un rêve, suivre ce rêve" : les derniers encouragements du sélectionneur de l'équipe nationale de football

Hier, Keisuke Honda a publié un message sur sa page Facebook afin d’annoncer qu’il quitte son poste de sélectionneur de l'équipe nationale de football du Cambodge.

Honda - SEA Games 2023 football

Honda a dirigé l'équipe des moins de 22 ans lors de ces 32e Jeux d'Asie du Sud-Est, mais l'espoir d'accéder aux demi-finales s'est évanoui lorsque son équipe s'est inclinée 2-1 face à l'Indonésie lors de leur dernier match en phase de poule.

L'ancien joueur de football japonais entraîne l'équipe de football du Cambodge depuis 2018, sans salaire. Lors des Jeux de la SEA 2019 aux Philippines, le Cambodge avait atteint les demi-finales et terminé à la quatrième place du tournoi.

"Nous voulions [vous] rendre plus heureux avec de meilleurs résultats. Mais nous n'avons pas pu le faire. La réalité est parfois difficile à accepter", a-t-il déclaré en s’adressant aux supporters.

Il aurait conclu sa déclaration par un dernier message d’encouragement "Ayez un rêve, suivez ce rêve".

Honda sera remplacé par l'Argentin Felix G. Dalmas.

*La plupart des règles du soft tennis sont les mêmes que celles du tennis normal, mais cette variante utilise des balles en caoutchouc souple plutôt que les balles jaunes dures utilisées dans le tennis traditionnel. Le soft tennis est surtout pratiqué en Asie, le Japon étant reconnu comme le pays le plus fort.

Pour ne rien manquer de l’actualité francophone du Cambodge, pensez à vous abonner à notre lettre d’information en cliquant sur ce lien. Précisez bien : l’édition du Cambodge et hop le tour est joué.