Jeudi 13 décembre 2018
  Ne manquez plus les
dernières nouvelles
S'abonner

Visas touristique et visas de transit : attention aux abus !

Par Légal/Affaires avec Orbis | Publié le 11/09/2013 à 22:00 | Mis à jour le 18/07/2018 à 03:00
Visa touristique Thailande

La réglementation des visas et autres autorisations de séjour sur le territoire thaïlandais évolue et les modalités de son application ne sont pas toujours bien comprises par les utilisateurs. Il est donc toujours utile de faire un point avec des experts en la matière. Notre partenaire Orbis revient pour nous sur le visa de transit et le visa touristique

Visa de transit (ou exemption de visa)
Le visa de transit qui consiste en réalité en une exemption de visa accordée aux ressortissants des pays ayant signé une convention bilatérale avec la Thaïlande, y compris la France, la Belgique, la Suisse et le Canada, permet un séjour de 30 jours renouvelable à chaque entrée sur le territoire thaïlandais. Ce droit de séjour est néanmoins limité à 15 jours pour ceux qui entrent en Thaïlande par les voies terrestres.

Visa touristique
Le visa touristique délivré par les ambassades et les consulats thaïlandais donne droit à une durée de séjour de 60 jours. Son obtention requiert un passeport valide de plus de six mois, 3 photos d’identité ainsi qu’un formulaire à remplir et des droits de chancellerie à acquitter. Ce visa peut être prolongé de 30 jours sur le territoire thaïlandais par les services de l’immigration moyennant le frais administratif de 1.900 bahts, une photo et une copie du passeport.

L’enchainement des exemptions de visa
En 2006, la législation limitait à 90 jours, la durée cumulée des séjours sous le régime de l'exemption de visa, au cours d'une période de 180 jours consécutifs. En 2009, cette disposition fut néanmoins annulée en vue principalement de relancer le secteur touristique. Il est ainsi possible de cumuler successivement plusieurs durées de séjour en Thaïlande. Toutefois, le voyageur risque d’être questionné par les officiers d’immigration sur la réelle motivation du séjour et être ainsi exposé à un éventuel refus d’entrée sur le territoire.
A ce titre, le Bureau de l'immigration thaïlandais considère que les demandes de visas touristiques par des étrangers, qui ont "abusé" de visas touristiques pour finalement résider et/ou travailler illégalement dans le Royaume, sont désormais "sous réserve de rejet". Afin de réprimander les éventuels abus, la répression est très fortement appliquée par la plupart des ambassades et consulats thaïlandais dans la région de l'Asie du Sud-Est.

ORBIS - THAILANDE
153/3, 4th Floor, Goldenland Building, SoiMahardlekluang 1, Rajdamri Road,
Lumpini, Phathumwan,Bangkok 10330, Thailand
Tél : +66(0)2 684 1212, Fax: +66(0)2 684 5990
ORBIS  - HONG KONG
2/F, 109 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong
Tél : + 852 3426 7186, Fax: + 852 3585 1443
http://www.orbis-alliance.com/

() jeudi 12-09-2013

{loadposition 728-2_bangkok-article}

0 Commentaire (s)Réagir